JAMBI28.TV, JAMBI – Pemerintah Kota Jambi kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat melalui program nyata.
Berkolaborasi dengan Universitas Adiwangsa Jambi (UNAJA), Pemkot melalui Dinas Kesehatan mengadakan kegiatan Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG) sebagai bagian dari program prioritas 100 Hari Kerja Wali Kota dan Wakil Wali Kota Jambi di sektor kesehatan.
Acara ini digelar di Kampus UNAJA, yang berlokasi di Jalan Sersan Muslim, Kelurahan Thehok, Kecamatan Jambi Selatan, dan dibuka secara resmi oleh Wakil Wali Kota Jambi, Diza Hazra Aljosha, S.E., M.A., pada Kamis pagi, 15 Mei 2025. Kegiatan ini diikuti oleh lebih dari 300 mahasiswa lintas jurusan.
Dalam sambutannya, Wawako Diza menekankan bahwa peningkatan kesehatan masyarakat merupakan pondasi utama untuk menciptakan kesejahteraan sosial dan meningkatkan daya saing daerah.
“Kesehatan adalah hak dasar setiap warga dan merupakan komponen utama dalam pembangunan sumber daya manusia yang berkualitas. Kegiatan ini adalah bentuk nyata kehadiran pemerintah di tengah masyarakat, sekaligus upaya memperkuat aspek promotif dan preventif dalam sistem kesehatan kita,” jelasnya.
Ia juga menyampaikan bahwa Pemkot Jambi terus memperluas akses terhadap layanan kesehatan, salah satunya dengan menghadirkan inovasi Call Center Bahagia untuk layanan darurat yang didukung oleh pembentukan UPTD Kegawatdaruratan.
Selain itu, Diza menyoroti progres signifikan dalam program Universal Health Coverage (UHC) yang sedang difinalisasi oleh Pemkot Jambi. Dengan dukungan Kartu Bahagia, pemerintah menargetkan seluruh warga Jambi dapat tercakup dalam jaminan kesehatan.
Program PKG ini turut mendukung inisiatif Kota Jambi Bahagia lainnya, seperti Ruang Milenial (Rumel), yang bertujuan menciptakan generasi muda yang sehat, kreatif, dan kompetitif.
Sementara itu, Rektor UNAJA, Said Rizal, menyambut baik kerja sama ini. Ia menyatakan bahwa program tersebut sejalan dengan visi kampus dalam menghasilkan lulusan yang tidak hanya unggul secara akademis, tetapi juga memiliki kepekaan sosial yang tinggi.
“Kami mendukung penuh program kerja Wali Kota dan Wakil Wali Kota, terutama yang berfokus pada peningkatan kualitas hidup masyarakat,” ujar Said.
Selain menyediakan layanan kesehatan dasar tanpa biaya, kegiatan ini juga bertujuan meningkatkan kesadaran akan pentingnya pemeriksaan kesehatan rutin, deteksi dini penyakit menular dan tidak menular, serta mempererat kerja sama antara pemerintah, tenaga kesehatan, dan institusi pendidikan.
Turut hadir dalam kegiatan ini antara lain Sekretaris Dinas Kesehatan Kota Jambi, Misman, jajaran dosen UNAJA, tenaga medis, serta mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Kesehatan yang turut aktif sebagai peserta dan penggerak kegiatan. (*)