JAMBI28.TV, BATANGHARI – Petugas kebersihan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kecamatan Muara Bulian, Kabupaten Batanghari, Jambi, diduga tidak menjalankan tugas sesuai dengan jam kerja yang seharusnya. Hal ini memicu pertanyaan dari masyarakat mengenai kedisiplinan para petugas dalam menjaga kebersihan lingkungan.
Pantauan tim Jambi28TV di lapangan menunjukkan bahwa petugas kebersihan masuk kerja pada pukul 07.30 WIB, tetapi sudah pulang pada pukul 08.30 WIB atau 09.30 WIB. Padahal, masih terlihat sampah yang berserakan di sepanjang Jalan Lintas Soedirman, Kabupaten Batanghari, yang seharusnya menjadi tanggung jawab mereka untuk dibersihkan.
Seorang warga setempat, Edy, mengungkapkan keheranannya atas kondisi ini.
“Enak, ya. Pekerja sekarang bebas pulang sesuka hati. Apakah mereka masih memiliki aturan kerja yang jelas? Kalau gaji terlambat, pasti mereka protes, tapi disiplin kerja malah diabaikan,” ujarnya pada Selasa (4/3/2025).
Edy juga menekankan pentingnya aturan jam kerja yang jelas, termasuk jam masuk dan jam pulang, agar para petugas kebersihan dapat bekerja dengan lebih disiplin.
“Harus ada kedisiplinan. Mereka harus tahu kapan mulai bekerja dan kapan selesai. Kalau tidak ada aturan yang jelas, bagaimana kebersihan lingkungan bisa terjaga?” tambahnya.
Selain itu, ia mempertanyakan pengawasan dari atasan para petugas kebersihan tersebut.
“Apakah mereka tidak diawasi oleh atasannya? Jangan-jangan pihak terkait tidak peduli dengan kebersihan di lingkungan kita ini,” pungkasnya.
Sementara itu, tim Jambi28TV berupaya mengonfirmasi hal ini ke pihak Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Batanghari, namun tidak berhasil mendapatkan tanggapan. Tidak ada pejabat yang dapat ditemui di kantor DLH, dan mereka pun tidak merespons panggilan telepon maupun pesan WhatsApp.
Masyarakat berharap ada tindakan tegas dari pihak berwenang agar petugas kebersihan lebih disiplin dalam bekerja demi menjaga kebersihan lingkungan yang nyaman dan sehat.(Ilham)