JAMBI28.TV, JAMBI – Kepolisian Daerah (Polda) Jambi mengalami pergantian pimpinan setelah Irjen Pol Drs. Rusdi Hartono, M.Si, diangkat menjadi Kapolda Sulawesi Selatan. Irjen Pol. Krisno H. Siregar, S.I.K., M.H, yang sebelumnya menjabat sebagai Gubernur Akademi Kepolisian, akan menggantikan posisi tersebut.
Perubahan ini tercantum dalam Surat Telegram (TR) dengan nomor 488/III/2025 yang diterbitkan pada 12 Maret 2025 dan ditandatangani oleh Irwasum Polri.
Keputusan ini menandai awal yang baru bagi Polri di wilayah Jambi, dengan Irjen Pol Krisno Siregar kini menjadi pemimpin baru di provinsi tersebut.
Irjen Pol Krisno Halomoan Siregar, yang merupakan lulusan Akpol 1991, memiliki pengalaman luas dalam bidang reserse. Ia satu angkatan dengan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dan juga Kapolda Jambi sebelumnya, Irjen Pol Rusdi Hartono.
Irjen Pol Krisno menikah dengan Evi Monike Saragi dan dikaruniai seorang putri, Bethsheba Alicia Siregar.
Selama karirnya di kepolisian, Krisno telah memegang berbagai posisi penting, antara lain:
- Kasat III Ditnarkoba Polda Metro Jaya (2008)
- Kapolres Madiun Kota (2010)
- Wadirresnarkoba Polda Metro Jaya (2011)
- Wakapolres Metro Tangerang Kota (2012)
- Dirresnarkoba Polda Sulut (2013)
- Dirreskrimum Polda Sulut (2014)
- Analis Kebijakan Madya Bidang Pidum Bareskrim Polri (2015)
- Dirresnarkoba Polda Jateng (2016)
- Sespuslitbang Polri (2017)
- Wadirtipidnarkoba Bareskrim Polri (2018)
- Dirtipidnarkoba Bareskrim Polri (2020)
- Widyaiswara Kepolisian Utama Tingkat I Sespim Lemdiklat Polri (2023)
- Gubernur Akademi Kepolisian (2023).
Sementara itu, jabatan Wakapolda Jambi kini dipegang oleh Brigjen Pol Mirza Mustaqim, seorang perwira tinggi kelahiran Jambi yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Biro Perencanaan dan Administrasi (Karorenmin) Inspektorat Pengawasan Umum Polri (Itwasum) Polri.
Brigjen Pol Edi Mardianto, S.I.K., M.Si., yang sebelumnya menjabat sebagai Wakapolda Jambi, kini mendapatkan tugas baru di Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).
Brigjen Pol Mirza Mustaqim bukanlah orang baru di Jambi. Lulusan Akpol 1991 ini pernah bertugas di berbagai daerah, termasuk di kampung halamannya, Jambi, dan memegang beberapa jabatan penting, seperti:
- Kasat Narkoba Polda Jambi (2002)
- Kasubbagbinops Ditserse Polda Jambi (2002)
- Wakapolres Merangin Polda Jambi (2003)
- Pamen Polda Jambi (2005, untuk pendidikan Sespim)
Selanjutnya, ia menempati posisi strategis di berbagai daerah, seperti Kapolres Magelang dan Kapolres Kudus di Polda Jawa Tengah, serta Kapolresta Yogyakarta pada 2011. Sebelum menjadi Wakapolda Jambi, Mirza menjabat Karorenmin Itwasum Polri sejak 2021.
Dengan adanya perubahan dalam jajaran pimpinan Polda Jambi, diharapkan dapat membawa perubahan positif dan memperkuat Keamanan dan Ketertiban Masyarakat di Provinsi Jambi, serta mempererat hubungan antara Polri dan masyarakat setempat. (*)